据法新社报道,当地时间6月22日,受疫情影响,苹果公司首次以线上的方式举行了年度全球开发者大会。会上,苹果公司宣布将在Mac电脑上使用苹果自研芯片,第一款采用苹果芯片的Mac电脑预计将在2020年年底面市。受此影响,苹果公司股价当日收盘涨超2.6%,达到358.9美元的历史新高。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,此举代表着“Mac的巨大飞跃”,它将获得一个更强大、更节能的系统,操作方式更像苹果的移动设备。这一变化将有助于“为我们所有的产品建立一个统一的架构”,使这些设备能够运行与iPhone和iPad相同的应用程序,同时开发者可以更容易地创建适用于苹果系列产品和设备的服务。

库克同时指出,随着改用自主开发的芯片,可以将Mac提升至新水平,易于造出电力消耗少、处理性能更高的个人电脑,同时还容易加入人工智能和安全功能。市场研究公司创新战略分析师巴加林表示:“苹果已经表明了一个重要的观点,即通过设计自己的芯片,帮助他们不断提升产品性能,而这是其他芯片制造商所做不到的。”

库克表示,苹果将在2020年年底前推出首批带有自研芯片的Mac电脑,计划过渡期大约为两年的时间。同时苹果仍在研发使用英特尔处理器的机型。苹果目前在其iPhone、iPad、Apple Watch和Apple TV上使用自己的芯片,并表示迄今为止已售出超过20亿个芯片。

分析认为,苹果希望通过自研芯片,脱离英特尔的控制,走上电脑软硬件完全自主的道路。同时,苹果将不用再依赖英特尔的芯片迭代去升级自己的计算机,这可以帮助苹果在笔记本电脑的激烈市场竞争中脱颖而出。目前,惠普、戴尔、三星、微软等都还在使用英特尔芯片,如果苹果开发出更加强大的芯片处理器,那么Mac电脑的出货量与市场占有率将会显著增长。

在22日的年度全球开发者大会上,苹果公司还发布了iOS 14操作系统,它给主屏幕带来了新的外观,可以智能显示用户自定义组件,让用户更容易地管理他们的应用程序。新系统还增加了画中画的影音播放。同时,该软件将包括一个“数字汽车钥匙”,允许iPhone或苹果手表解锁并启动汽车。iOS 14还将包括由Siri数字助手支持的11种语言的翻译功能。

苹果公司软件工程高级副总裁克雷格·费代里吉表示,苹果电脑操作系统新版本是10多年来设计更新幅度最大的一次。它将UNIX操作系统的强大功能和苹果电脑的易用性相结合,提高了电脑的运行速度和电池寿命。(记者 秦天弘)

苹果电脑将使用自研芯片 年底或出货

Example Widget

This is an example widget to show how the Left sidebar looks by default. You can add custom widgets from the widgets screen in the admin. If custom widgets are added then this will be replaced by those widgets.