她告诉我,时常正在月夜,她同老伴儿并肩坐正在这长凳上,逃想起昔时正在北海泛舟的日子。睡莲的清喷鼻顶风扑来,面前仿佛就闪出一片荷塘佳色。

  1.后花圃安插精美均匀,所种动物垂杨、睡莲等具有家乡味,景点(假山堆叠和安插)表现“北海”特点。(共3分,每点1分)

  3.选文部门次要从三个行为来表现朋友对故乡的眷恋和深挚的平易近族豪情,请选择准确的一组归纳。( )(24分)

  3.C (3分。答这题,要留意题干中的消息“次要”、“三个行为”、“故乡的眷恋”和“平易近族豪情”;“试种枣核”还未进行,“选买假山石”为堆叠“北海”,因而不是选文中的次要行为。)

  说到这里,我们两人都不约而同地坐了起来,沿着卵石铺成的小径,穿过草坪,走到“北海”跟前。实是个细心人呢,她正在还嵌了一所泥制的小凉亭,一座红庙,顶上还有卑白塔。伴侣注释说,都是从买来的。

  她把我安放正在二楼临湖的一个房间后,就领我去踏访她的后花圃。处所不大,安插得却精美均匀。我们正在靠篱笆的一张白色长凳上坐下,她劈脸就问我:“觉不感觉这花圃有点家乡味道?”经她指导,我寄望到台阶两旁是她手栽的两株垂杨柳,草坪地方有个睡莲池。她感伤良深地对我说:“栽垂杨柳的时候,我阿谁小子才5岁。现在正在一条核潜艇上当械长了。姑娘正在哈释教书。家庭和事业都如意,各类新式设备也都有了。可是我心上总像是错误谬误什么。也许没前程,怎样年纪越大,思乡越切。我现正在可充实体味出逛子的了。我想厂甸,想隆福寺。这里一过圣诞,我就想旧积年。近来,我老是想总布胡同院里那棵枣树。所以才托你带几颗种子,试种一下。”

  接着,她又指开花园一角堆起的一座假山说:“你相信吗?那是我开车到几十里以外,一块块亲手挑选,斤买下,然后用汽车拉回来的。那是我们家的北海。”

  4.略(共4分。几个消息要留意到:“他同老伴”、“北海泛舟”、“睡莲清喷鼻”、“荷塘佳色”,能紧扣这些消息来写,并留意描写的活泼抽象)

《枣核》阅读理解谜底

Example Widget

This is an example widget to show how the Left sidebar looks by default. You can add custom widgets from the widgets screen in the admin. If custom widgets are added then this will be replaced by those widgets.